lundi 3 février 2014

La Chandeleur



On fête la Chandeleur et on mange des crêpes!

Le 2 février, soit 40 jours après Noël,  c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. Mais d’où vient cette bonne tradition? Son nom vient du mot "chandelle". A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. 
Aujourd’hui, les processions aux chandelles et autres rites n’existent plus mais on a conservé la tradition des crêpes et on a bien raison, car qu'est-ce que c'est bon !


Et maintenant, voilà une recette de crêpes réservée aux grands gourmands !


Préparation : 20 min

Cuisson : à la poële


Ingrédients pour la pâte :
- 170 grammes de farine 
- 1 pincée de sel 
- 250 ml de lait 
 - 1 cuillère à soupe de Grand Marnier 
- 1 jaune d'oeuf 1 oeuf entier 
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale 



Préparation de la pâte à crêpe:
1. Mélanger la farine et le sel. 
2. Faire un puits au centre et incorporer le lait puis le jaune d'oeuf et l'oeuf préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile et le Grand Marnier.
3. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête ! 

Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poële!!!