On fête la Chandeleur et on mange des crêpes!
Le 2 février, soit
40 jours après Noël, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des
Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine plein de
délicieuses crêpes à déguster avec famille et copains. Mais d’où vient cette
bonne tradition? Son nom vient du mot "chandelle". A l’origine,
à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu
Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant
des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête
qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple.
Aujourd’hui, les
processions aux chandelles et autres rites n’existent plus mais on a conservé
la tradition des crêpes et on a bien raison, car qu'est-ce que c'est
bon !
Et
maintenant, voilà une recette de crêpes réservée aux grands gourmands !
Préparation
: 20 min
Cuisson
: à
la poële
Ingrédients pour la pâte :
- 170 grammes de farine
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de Grand
Marnier
- 1 jaune d'oeuf 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'huile
végétale
Préparation de la pâte à crêpe:
1. Mélanger la farine et le sel.
2. Faire un puits au centre et incorporer le lait puis le jaune d'oeuf et l'oeuf préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile et le Grand Marnier.
3. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !
2. Faire un puits au centre et incorporer le lait puis le jaune d'oeuf et l'oeuf préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile et le Grand Marnier.
3. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête !
Il ne reste plus qu'à faire
sauter les crêpes dans la poële!!!